Projektprüfung 9. Klassen 2018 – BoZ Wirtschaft

Informationsveranstaltung der Banken

Mit dem Ende der Schulzeit und dem Start deiner Berufsausbildung beginnt für dich ein neuer Lebensabschnitt. Ein wichtiger Schritt ist, dass du dich zunehmend selbst um deine finanziellen Angelegenheiten mit deiner Bank kümmerst. An deiner Ludwig-Auer-Mittelschule findet dazu eine Informationsveranstaltung der Banken statt, bei der die verschiedenen Aufgaben der Banken vorgestellt werden. Die Veranstaltung nutzt du, um dich umfassend zu informieren.

Im Fach Wirtschaft erstellst du eine PowerPoint-Präsentation über die Entwicklung des Geldes. Außerdem lädst du die Schüler einer anderen Schule zum Infoabend ein.

Erarbeitungsphase:
  1. Informiert euch über die unterschiedlichen Aufgaben der Banken und stellt diese übersichtlich dar.
  2. Besonders interessieren dich der bargeldlose Zahlungsverkehr und die Sparmöglichkeiten. Teilt euch in der Gruppe auf. Jeder bearbeitet eine Aufgabe:
    • Zahlung per Überweisung mit Überweisungsformular und Online-Banking
    • Zahlung per Lastschriftverfahren und Dauerauftrag
    • Kreditarten – Dispositionskredit und Darlehen/Ratenkredit
    • Anlegen eines Bausparvertrages und Fondsparen für vermögenswirksame Leistungen
  3. Jeder erstellt zu seinem Bereich ein Referat mit geeigneter Präsentationsform.
  4. Von deinem Lohn möchtest du monatlich 50 € zum Ansparen verwenden. Sammle Möglichkeiten, wie du gerade am sinnvollsten sparen kannst.
  5. Einigt euch in der Gruppe auf eine Möglichkeit und stellt diese begründet dar.
  6. Informiere dich im Internet über die Entwicklung des Geldes vom Naturaltausch in der Steinzeit über die ersten Münzen und das Papiergeld bis zur heutigen Zeit. Stelle deine Ergebnisse übersichtlich dar.
  7. Erstelle anhand der gegebenen Grafik ein Excel-Diagramm, aus dem die Nutzung von Online-Banking in Europa ersichtlich ist.
Durchführung:
  1. Am Tag der Durchführung erstellt jeder von euch in Einzelarbeit eine PowerPoint-Präsentation zum Thema „Entwicklung des Geldes“
  2. Zu der Veranstaltung an unserer Schule lädst du auch Schülerinnen und Schüler anderer Schulen ein. Schreibe dazu einen Brief auf dem Briefvordruck unserer Schule. (Den Brieftext und weitere Hinweise erhältst du am Prüfungstag.)
120 Min.
Präsentation:
  1. Präsentiert gemeinsam folgenden Inhalt:
    • Begrüßung
    • Aufgaben der Bank
    • deinen recherchierten Bereich
    • Gruppenstandpunkt der Ansparmöglichkeiten
    • Verabschiedung
Projektmappe:
  • Infoblatt „Entwicklung des Geldes“
  • Excel-Diagramm
  • Handzettel der PowerPoint-Präsentation „Entwicklung des Geldes“