Projektprüfung Technik/AWT 2019

Schuljubiläum

Unsere Schule feiert in diesem Jahr ihr 40-jähriges Jubiläum. Daher findet am 18. Mai eine Feier statt, bei der deine Klasse eine kleine Ausstellung über die 90er Jahre machen soll. In diesem Rahmen führst du einen Produktvergleich ausgewählter Waren durch und bringst diese auch mit den 90ern in Verbindung.

Für das Schuljubiläum sollen offene Schaukästen hergestellt werden, in denen Produkte der 90er Jahre präsentiert werden.

Erarbeitung:
  1. Bei deinem Warenvergleich stehen deiner Gruppe folgende Produkte zur Auswahl: Handy, Drucker, DVD/Blu-Ray-Player, Spielekonsole, TV-Gerät oder Staubsauger.
    • In der Gruppe einigt ihr euch darauf, wer welchen Warenvergleich durchführt.
    • Du überlegst dir anschließend, in welchen wichtigen Kriterien (mindestens 4!) du zwei heutige Produkte deiner Warengruppe vergleichen kannst und begründest, für welches der beiden Produkte du dich entscheiden würdest
    • Außerdem informierst du dich darüber, in welcher Form dein Produkt in den 90er Jahren zur Verfügung stand und stellst Vor- und/ bzw. Nachteile der technischen Veränderung heraus. Die Auswertung erfolgt in Tabellenform und in Stichpunkten.
  2. Zuerst fertigt jedes Gruppenmitglied eine Skizze an, aus der die Form und die Größe des Schaukastens hervorgehen. Die Schaukästen einer Gruppe sollen miteinander lösbar fixiert werden. Die Ecken verbindest du mit Schlitz und Zapfen.
  3. Anschließend entscheidet ihr euch für ein Modell aus eurer Gruppe. Von diesem fertigt jeder eine bemaßte Skizze, eine Stückliste und einen Arbeitsplan an.
Durchführung:
  1. Am Tag der Durchführung erstellt jeder von euch in Einzelarbeit seinen Schaukasten und eine normgerechte, bemaßte 2-Tafel-Ansicht seines Werkstückes.
240 Min.
Präsentation:
  1. Erstelle eine Präsentation über die Ergebnisse deines Produktvergleichs.
Projektmappe:
  • Skizze vom Gruppenmodell
  • Stückliste
  • Arbeitsplan
  • einseitiges Handout zur Präsentation bzw. Ausdruck der PPT (maximal 6 Folien) als Handzettel
  • Reflexion
  • Quellen

Abgabe Projektmappe: Freitag, 10.05.2019 um 08:00 Uhr bei der Klassenlehrkraft bzw. im Büro