Projektprüfung 9. Klassen 2018 – AWT / boZ Soziales

Informationsveranstaltung der Banken

Mit dem Ende der Schulzeit und dem Start deiner Berufsausbildung beginnt für dich ein neuer Lebensabschnitt. Ein wichtiger Schritt ist, dass du dich zunehmend selbst um deine finanziellen Angelegenheiten mit deiner Bank kümmerst. An deiner Ludwig-Auer-Mittelschule findet dazu eine Informationsveranstaltung der Banken statt, bei der die verschiedenen Aufgaben der Banken vorgestellt werden. Die Veranstaltung nutzt du, um dich umfassend zu informieren.

Die Schüler der Fachrichtung Soziales werden gebeten die Gäste in der Mittagspause zu bewirten. Ihr kocht ein mehrgängiges Menü mit saisonalen Zutaten.

Erarbeitung:
  1. Informiert euch über die unterschiedlichen Aufgaben der Banken und stellt diese übersichtlich dar.
  2. Besonders interessieren dich der bargeldlose Zahlungsverkehr und die Sparmöglichkeiten. Teilt euch in der Gruppe auf. Jeder bearbeitet eine Aufgabe:
    • Zahlung per Überweisung mit Überweisungsformular und Online-Banking
    • Zahlung per Lastschriftverfahren und Dauerauftrag
    • Kreditarten – Dispositionskredit und Darlehen/Ratenkredit
    • Anlegen eines Bausparvertrages und Fondsparen für vermögenswirksame Leistungen
  3. Jeder erstellt zu seinem Bereich ein Referat mit geeigneter Präsentationsform.
  4. Von deinem Lohn möchtest du monatlich 50 € zum Ansparen verwenden. Sammle Möglichkeiten, wie du gerade am sinnvollsten sparen kannst.
  5. Einigt euch in der Gruppe auf eine Möglichkeit und stellt diese begründet dar.
  6. Anschließend trefft ihr in eurem Team die Entscheidung über die Menüzusammenstellung. Die Aufgaben sollen gerecht unter den Teammitgliedern aufgeteilt werden. Jedes Mitglied wählt mindestens zwei Gerichte aus. Das Team entscheidet sich für eine professionelle Tischgestaltung und überträgt je einem Mitglied die Verantwortung für das Eindecken des Tisches, die Tischdekoration bzw. einer (zwei) Menükarte(n).
Durchführungsphase:
  1. Am Tag der Durchführung kocht ihr euer Menü u. bewirtet unsere Hausgäste.
Präsentation:
  • Begrüßung
  • Aufgaben der Bank
  • Deinen recherchierten Bereich
  • Gruppenstandpunkt der Ansparmöglichkeiten
  • Verabschiedung
    Jedes Gruppenmitglied erstellt eine Projektmappe mit folgendem Inhalt:
  • Aufgabenverteilung der Gruppenmitglieder
  • Organisationsplan
  • Rezepte von deinen Gerichten
  • Einkaufszettel von deinen Gerichten
  • Bilder der angerichteten Menügänge