Projektprüfung Soziales/AWT 2019

40 Jahre Ludwig-Auer-Schule

Unsere Schule feiert in diesem Jahr ihr 40-jähriges Jubiläum. Daher findet am 18. Mai eine Feier statt, bei der deine Klasse eine kleine Ausstellung über die 90er Jahre machen soll. In diesem Rahmen führst du einen Produktvergleich ausgewählter Waren durch und bringst diese auch mit den 90ern in Verbindung.

Passend zum Lebensgefühl der 90er Jahre stellt dein Team ein mehrgängiges Menü zusammen.

Erarbeitung:
  1. Du stellst in deiner Gruppe ein mehrgängiges Menü für vier Personen zusammen. Dabei orientierst du dich am Lifestyle u. den Essensgewohnheiten der 90er Jahre u. deckst den Tisch passend dazu ein.
  2. Jedes Teammitglied wählt mindestens zwei Gerichte aus u. beteiligt sich an der Tischgestaltung. (Dekoration, Menükarte(n))
  3. Das Team organisiert am Vortag des Praxistages den Einkauf der Lebensmittel u. erstellt eine Einkaufsabrechnung.
  4. Bei deinem Warenvergleich stehen deiner Gruppe folgende Produkte zur Auswahl: Handy, Drucker, DVD/Blu-Ray-Player, Spielkonsole, TV-Gerät oder Staubsauger.
    • In der Gruppe einigt ihr euch darauf, wer welchen Warenvergleich durchführt.
    • Du überlegst dir anschließend, in welchen wichtigen Kriterien (mindestens 4) du zwei heutige Produkte deiner Warengruppe vergleichen kannst und begründest, für welches der beiden Produkte du dich entscheiden würdest.
    • Außerdem informierst du dich darüber, in welcher Form dein Produkt in den 90er Jahren zur Verfügung stand und stellst Vor- und/bzw. Nachteile technischer Veränderung heraus.
    • Die Auswertung erfolgt in Tabellenform und in Stichpunkten.
Durchführungsphase:
  1. Am 06.05./07.05./08.05 2019 ist der Tag der praktischen Durchführung. An diesem Tag kocht ihr euer Menü und bewirtet unsere Hausgäste.
Präsentation:
Im Anschluss an die praktische Prüfung findet die Präsentation über die Ergebnisse deines Produktvergleichs statt.
Projektmappe
  • Aufgabenverteilung der Gruppenmitglieder
  • Organisationsplan über deine Aufgaben
  • Rezepte von deinen Gerichten