Jugendliche arbeiten auf der ganzen Welt. Die Unterschiede dabei sind sehr groß. In vielen Ländern müssen Kinder
und Jugendliche schwer arbeiten und werden nicht geschützt. In anderen Ländern, wie in Deutschland, gibt es
Gesetze, die die Minderjährigen schützen. An der Ludwig-Auer-Mittelschule wollen wir über diese Bedingungen
aufklären und gestalten hierzu eine Informationsausstellung.
In der Fachrichtung Soziales möchtest du deiner Familie einen Einblick in dein Prüfungsthema geben und sie
kulinarisch überraschen. Dazu orientierst du dich an beliebten Gerichten von Jugendlichen in aller Welt.
Das müsst ihr tun:
Erarbeitung
Lies den Bericht über den Alltag eines Jugendlichen in
Indonesien aufmerksam durch.
Stelle den Tagesablauf von Yeni kurz in Stichpunkten dar.
Zeige im Tagesablauf von Yeni die Verstöße gegen unser
Jugendarbeitsschutzgesetz.
Gehe dabei vor allem auf die Arbeitszeiten, Pausen und Arbeitsbedingungen ein.
Stelle dies übersichtlich in einer Tabelle dar.
Auch bei uns gibt es in der Ausbildung Situationen, die gegen das Jugendarbeitsschutzgesetz
verstoßen:
Bearbeite dazu das Fallbeispiel, das du vorher gezogen
hast. Beschreibe den Verstoß gegen das Gesetz genau.
Versetze dich in den Azubi im Fallbeispiel, wie würdest du dich verhalten?
Begründe ausführlich deine Meinung (3 - 5 Sätze).
Erstelle aus den Ergebnissen aus Aufgabe 3 und 4 ein Referat mit geeigneter
Präsentationsform in
Stichpunkten, sowie ein dazu passendes Handout (auch Ausdruck PPT möglich).
Du wählst mindestens 2 Gerichte aus. Die Rezepturen sollen grundlegende
Arbeitstechniken und
mindestens ein Grundrezept enthalten.
Durchführung
Du bereitest deine Gerichte an einem geeigneten Tag für deine Familie zu, damit du zur
Präsentation deine Ergebnisse vorstellen kannst. Du sollst mindestens 15 Arbeitsschritte von der
Vor- und Zubereitung und dem gedeckten Tisch fotografieren.
Zu deinen Bildern erstellst du einen übersichtlichen, beschrifteten Arbeitsablauf.
Präsentation (15 Min.)
Aushändigen des Handouts/PPT Ausdruck
Begrüßung
Vorstellung von Flyer und Geschäftsbrief
Vorstellung der Bedingungen des Jugendarbeitsschutzgesetzes (Arbeitszeit, Pausen,
Arbeitsbedingungen (Aufgabe 3)
Vorstellung Fallbeispiel und Begründung (Aufgabe 4)
Verabschiedung
Projektmappe
Deckblatt
Inhaltsverzeichnis
Leittext
Organisationsplan
Einkaufszettel
Ausgewählte Rezepte
Menüzusammenstellung
Kochaufgabe in Arbeitsschritten (in Tabellenform oder als PPT)
Tagesablauf Yeni (Tabelle)
Fallbeispiel mit Begründung
Handout der Präsentation bzw. Ausdruck der PPT
Reflexion
Quellenangabe
Eigenständigkeitserklärung
Abgabe der Projektmappe:
Freitag, 7. Mai 2021 um 08:00 Uhr bei der Klassenlehrkraft oder im Briefkasten